Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ — НЕ СЕРЫЕ ВЯЛЫЕ МЫШИ!

Ирина Орлова, журналист, Иркутск

Вот уже вторую неделю в филиале Музея истории города Иркутска Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля в рамках проекта Арт-Иркутск проходит выставка «Новые имена в палитре Иркутска». Эта выставка, организованная комитетом по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска совместно с творческим объединением художников «НООСФЕРА» посвящена празднованию 345-летию нашего города.

«Новые имена» — несомненное свидетельство открытости, искренности отношений между молодыми художниками, которые в совместных поисках открывают новые формы творческого взаимодействия.

Конкурс затронул не только молодых художников. Здесь смогли заявить о себе актеры, сценаристы, фотографы, модельеры, философы и дизайнеры. Лейтмотивом организации этой выставки была подготовка символического подарка городу в день рождения. Калейдоскоп подарков был поистине феерическим — живопись, графика, фото, арт-объекты, инсталляции, современная мода. Все работы эмоциональные, динамичные, соответствующие духу современности.

Были поставлены и другие задачи — обратить внимание на еще никому не известных одаренных авторов, зачастую совсем юных, обучить молодых художников умению себя показать, дать импульс их будущей карьере и создать им условия, чтобы они смогли проявить себя.

-Эти задачи связаны друг с другом как пирамида, на вершине которой находится главная цель — заявить о себе и своей гражданской позиции, показать, что современная молодежь — не серые мышки, вялые и незаметные, а настоящие молодые таланты, уже сейчас достойные зрительского внимания, — считаетпрезидент ТОХ «Ноосфера» Андрей Жилин.

Организаторы выставки установили для участников возрастной ценз — от 14 до30 лет. Заданная тема — «Город» — практически не имела ограничений: в выставке принимают участие и пленэрные, натурные работы, и абстрактное композиции, так что Иркутск предстал во всем своем многообразии и многоликости. Художники использовали новые технологии, в том числе и компьютерные, которые расширяют возможность создания визуальных образов, продвигаясь вперед, создавая новую визуальную культуру.

Основной принцип работы «Ноосферы» с молодыми художниками — всегда должен присутствовать образовательный момент: молодежь перенимает опыт у старших товарищей по цеху. В связи с этим на выставке были представлены композиции всего актива «Ноосферы».

Мэрия поддерживает юные дарования

Готовиться к выставке «Ноосфера» начала с 1 января. С этого времени начал работу и оргкомитет. Опытные художники, члены творческого объединения «Ноосфера», его руководитель и куратор Татьяна Жилина нашли возможность провести для всех желающих серию мастер— классов. В мастер-классах участвовали и американские художники Джон Грин и Сара Джонс. Так что внутригородской конкурс перерос в международную выставку молодых художников. Для творческого объединения «Ноосфера» администрация города выделила помещение, расположенное по адресу: Академическая, 16.

Организаторы выставки в течении пяти месяцев отбирали лучшие работы. По признанию членов оргкомитета, было это непросто, так как желающих выставить свои работы оказалось огромное количество.

Первое место на выставке «Новые имена» в этом году заняли работы Максима Гололобова. Он и прежде не раз участвовал в художественных мероприятиях Иркутска. Например, в День молодежи, 26 июня 2005 года, проводилась акция «Мое акварельное авто», где Максим, очень эффектно разрисовав автомобиль, получил приз. Теперь он раскрылся как живописец и модельер и был принят в ряды союза молодых художников «Ноосферы». Несмотря на то что он глухонемой, Максим потрясающе быстро схватывал то, что от него ждали, и на глазах у всех за считанное время создавал практически шедевры. Его работы фонтанируют энергией и жаждой бесконечного творчества.

Необычно работал Юрий Орлов — он удивил организаторов конкурса своей работоспособностью. Помимо того, что он участвовал в мастер — классах, он буквально завалил комиссию своими работами, представив для конкурса около 40 достойных, сильных произведений.

Это не первый опыт проведения таких мероприятий. В предыдущие годы уже проводились мощные, сильные фестивали артистической молодежи, в которых участвовали и американцы, и немцы, и французы. Например, в прошлом году в фестивале принимали участие представители 8 стран мира. Однако общемировая практика требует, что все расходы должна брать на себя принимающая сторона. Сейчас Иркутск к этому не готов: финансирование таких мероприятий несколько лет стоит на одном и том же уровне, а инфляция и удорожание художественных материалов заявляют о себе постоянно.

-Помогает нам только городская администрация, — рассказывает Андрей Жилин. — Областная не участвует в таких мероприятиях принципиально — к сожалению, укоренились традиции прочного разделения сферы влияния.

Несмотря на низкое финансирование, «Ноосфере» удается держать уровень. Активно подаются заявки, пишутся гранты, но пока что преодолеть все хозяйственные и финансовые барьеры энтузиастам неформальной иркутской культуры не под силу.

Можно понять, что не всем доступно и приемлемо то творчество, которое группа авангардно- ориентированных художников несет людям. Да, произведения трудны для восприятия человека, воспитанного на классическом искусстве. Необходимо многоплановое сопоставление зрительного образа и его эмоционального содержания.

Однако сила России не в реализме или в авангарде, а в многоликости всех направлений искусства, которые составляют единое культурное пространство.

Находить, развивать, учить

Предназначение «НООСФЕРЫ» — находить новые таланты, развивать их, поддерживать — Год от года растет рейтинг проводимой в Иркутске выставки молодых художников, за счет студенчества постоянно растет количество ее участников.

Одновременно с нынешним конкурсом в Иркутске проводилось своеобразное маркетинговое исследование — попытка выявить уровень и состояние культуры в городе. На первом месте была и остается идея создать галерею молодых художников-экспериментаторов. Именно галерею, а не клуб или центр. Ля Иркутска как крупного культурного центра такая галерея была бы большой удачей.

Сейчас, увы, мало условий для творческого развития, но тем не менее выставка получилась сильной, уровень, достигнутый за прошлые годы, не потерян, а как минимум поддерживается всеми силами. Особенно важен процесс привлечения общественного внимания и актуализация проблем современных молодых иркутских художников.

Основная цель создания галереи молодых художников, к которой стремятся творчески настроенные иркутяне — формирование коллекции современного искусства, которая в дальнейшем должна быть безвозмездно передана городу.

«Ноосфера» — своеобразный трамвай: одни входят, другие выходят, но трамвай движется дальше, к своей мечте — к созданию галереи современного искусства. Эта галерея должна стать культурным лицом нашего города, чтобы молодые художники, столкнувшиеся с проблемой своей невостребованности, смогли почувствовать себя социально защищенными.